玩樂天堂 pockyland

熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 530|回復: 19

[話題討論] 關於大陸仿冒MOC作品你有何看法?

目前大陸也開始對LEGO7大大的好作品開始下手了...
這次不同於樂拼積木對樂高積木的完全仿冒方式!
而是將MOC玩家的作品做小改再推出販售...
2019-1-12已告知給作者本人
並建議PO出該仿冒商品做出譴責
但是本人可能覺得沒有必要才沒動作吧...
好作品難道就該無償被仿冒?
難怪MOC作品分享的人越來越少...
MOC是玩家用了時間 金錢去創作!
作品好卻無法得到回報...
那還會有好的MOC作品會被分享出來嗎?
雖然說有很多人合理也認同並認為學習最好的方式
就是直接仿冒他人的作品為開始
但是我絕對不認同將這種行為合理化

LEGO7大大的Hot Dog Truck:
https://ideas.lego.com/projects/ ... e-8912-c009a80d874e

大陸製的LOZ積木:

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

評分

參與人數 2PL金幣 +20 收起 理由
師奶殺手的爹 + 10
lego7 + 10 謝謝支持~

查看全部評分

圖片不顯示就只好傳網址了:
https://detail.1688.com/offer/57 ... 1.10.606a4cd0H6130J
回復

回復

回復

【討論】著作權、智慧財產權?(搭配圖片)正版、盜版、第三方、二創、同人 你瞭多少
https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60584&snA=906
回復

對於樂高抄襲Sergio512有點爭議不過對MOC玩家而言被抄襲算是另類的成就吧
回復

lego8110 發表於 2019-1-29 15:14
對於樂高抄襲Sergio512有點爭議不過對MOC玩家而言被抄襲算是另類的成就吧
...

被抄襲=成功解鎖成就嗎?
MOC作品成為他人的作品或獲利工具
積非成是的觀念早已根深柢固

不會有人譴責也不會有人想改變
因為每個人都覺得不關自己的事
想成名獲利就必須公開 公開後就必須承受被抄襲

抄襲扼殺了更多好作品
LEGO Ideas用釣魚(立訂遊戲規則後 就能取得全球源源不絕的創意 合法取ˊ得著作權 智慧財產權)
和刪除法(10選1賭贏就能獲得少少的補償)

中國大陸用非法得利的方式取得利益(完全免費的盒組研發者的創意)

MOC作品 因為只要上傳分享 就會得到被抄襲的下場
商業玩具永遠都只是商業玩具
創意的寒冬將至 不改善此環境氛圍
就別想在台灣成為新的原創產業立足
你不支持也別想有人會支持
回復

已發展成為台灣的原創產業
星電玩具(配件開模) bidbuy4u(印刷) MyBuild(機甲開模)

有可能發展成為新的原創產業
個人設計:大黑白(業配) LEGO7(自創品牌)
團體設計:前線(brickmania不用我說應該很清楚吧?)
請多支持台灣原創產業

評分

參與人數 1PL金幣 +10 收起 理由
師奶殺手的爹 + 10

查看全部評分

回復

唉⋯⋯他們真的什麼都能搞山寨⋯
回復

Raven 發表於 2019-1-29 21:22
唉⋯⋯他們真的什麼都能搞山寨⋯

2019大陸會因貿易戰經濟會大幅下滑
關廠倒閉銀行呆帳民工下崗更是不少
就看台灣會不會把握這次機會振興國內經濟
山寨的快經濟成為大陸的慣性助力也將會是阻力
畢竟市場供需消耗才是重點
回復

其實中國盜版仿冒(請愛用正統中文稱呼 )會這樣猖狂
都嘛是很少在抓
抓到也輕輕發落
更有甚者,被仿冒的還告輸仿冒商
試問,還有什麼比這更能助長盜版仿冒之風?
回復

anonymous1 發表於 2019-1-30 09:27
其實中國盜版仿冒(請愛用正統中文稱呼 )會這樣猖狂
都嘛是很少在抓
抓到也輕輕發落

中國的抄襲已到達ˊ無法無天的地步了
中國政府也很保護自己的企業
所以無限上綱的抄襲行為
全都視為理所當然

相對也扼殺了他國不少創意
所以哪天他國抄襲中國
反而會被它告到翻
不是國家強大就可以這樣蠻橫

台灣有多少產業被中國銷價競爭取代
多少本土企業被迫結束經營
一堆人還傻呼呼認為陸客來能夠振興台灣經濟
回復

中國人都只會抄襲山寨,不會自己發明的,因為太麻煩了,用抄襲的最便宜
中國政府表明抄襲他國的技術和產品,也訂立遊戲規則防止被別人抄襲,
確實是深思熟慮
回復

中國的山寨或確實很便宜,但怕買了有瑕疵無法組裝,所以還是買正版的
回復

pok93302353 發表於 2019-1-31 09:23
中國人都只會抄襲山寨,不會自己發明的,因為太麻煩了,用抄襲的最便宜
中國政府表明抄襲他國的技術和產品,也 ...

坐等中國房產和銀行崩潰~
低價是中國唯一擠入市場的方式!
產量過剩也是唯一消滅該國的方式~
還是回歸MOC玩家的作品被抄襲問題上...
無法有效防範就無法保護本土產業~
回復

謝謝leo454545大的提醒,月底得知消息後,
我有在FB發過一篇文章如下
LOZ的抄襲

樂高創作是我的興趣之一,能得到些肯定、
大家也認得出是改編自我的創作,其實是開心的,
對於中國的抄襲當然不恥,這問題目前的確是無解,
心情複雜但也只能幽默以待。

不過還是希望台灣創作者不能灰心,
要讓大家看見原創的好,仿冒品很難玩的

評分

參與人數 2PL金幣 +20 收起 理由
leo454545 + 10 熱心同學,感謝解答
師奶殺手的爹 + 10

查看全部評分

回復

lego7 發表於 2019-1-31 16:47
謝謝leo454545大的提醒,月底得知消息後,
我有在FB發過一篇文章如下
LOZ的抄襲

去淘寶投訴各賣家,此作品原著為"台獨"積木玩家,商品即自動下架。

這個梗真棒~還可以這樣用的!
回復

個人小小的看法是
對抗抄襲仿冒盜版的方法
與其訴諸法律
倒不如以【創造更多的創意】來回擊
當然這需要眾多的點子創意才行

不過,根本之道還是【教育】
回復

發表於 5 天前 | 顯示全部樓層
@leo454545 請看私訊唷
回復