玩樂天堂 pockyland

 找回密碼
 註冊
搜索
熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 443|回復: 5

[建築] 【樂MOC】80101「年夜飯」擴建成三合院

[複製鏈接]
發表於 2019-2-2 17:14:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
今年樂高出了兩套很符合年節喜慶的盒組,不過去百貨公司買舞龍得大排長龍,還不如來玩好買的「年夜飯」,於是我們母子倆就趕在過年前完成改裝計畫,將這一盒有年節氣氛的圓桌組,添些磚變身成一廳一院兩房一廚一衛的迷你三合院。

會想玩改造,是覺得樂高很多設計太不合理,首先,誰家春聯貼在客廳沙發背面?一定是在大門啊!不然怎麼嚇走年獸?

大門上的「年年有餘」是兩年前買的店家印刷件,好高興終於有機會用上了。

過年院子只有花怎麼夠?還要有金桔才喜慶啊!所以加了兩小片綠色底板,再用四轉向磚做出金桔樹。

格局也擴大了!樂高版的年夜飯沒有香噴噴的廚房實在沒味道,所以又加了兩塊16乘16的底板,這樣就有能放鞭炮的院子,又多了主臥、客臥、廚房和廁所。

這次小樂花了很多心思設計模組化,以及可輕鬆拆卸的牆體設計,這樣不但比較好玩,年節過後收起來也比較不佔空間。

這個房子被設定為重新翻修改造過的新式三合院,所以前後半部格局都和傳統不太一樣哦!

先拿掉外圍牆,來看看新增加的院子吧!大門旁擺了兩大株竹子,象徵新的一年節節高昇。

有個院子很棒,小朋友們可以盡情放沖天炮(香是使用魔杖零件)。

小樂爸小時候住的三合院有水井,所以依他的回憶做了一個,還附了可活動的打水唧筒。

另一側是迷你池塘,有魚有青蛙。

三合院前半部是院子、玄關、主臥(兼和室)、客房(兼書房)。這裡的門窗都是使用80101原有的零件,只是將一道落地窗改成兩扇房間窗戶。

玄關門窗和花瓶不變,但加了淺色木頭地板與「阿嬤從菜市場買回來的腳踏墊」。

玄關左側平時是阿公的書房兼畫室。

當兒子一家放假回老家時,將桌子靠牆折疊、搬走椅子,就是可供三人睡覺的客房了(爸爸開車太累已經睡死)。

另外一邊的主臥,是平常老人家的睡房,小孫子回來時就和最疼愛他的阿公阿嬤一起睡

主臥採禢禢米設計,衣櫃嵌入牆面節省空間,只要放個小矮桌,阿嬤就能在這裡休息喝個茶。

房子後半部是以圓桌為主的客廳,兩邊為廁所和廚房。

樂高原有的年夜飯大廳被縮小,改走傳統對稱式的家具配置。圓桌下不合國情的藍金地毯也被換掉,改成傳統的紅磚鋪面。

我們一直覺得客廳只有一張沙發、而且阿公還得九十度轉頭才能看電視,是「非常不符人性」的設計。現在無論在客廳還是飯廳,大家不都是「吃飯配電視」?電視一定要擺在每個人都能看到的地方吧!

除夕夜在這樣的溫馨小空間裡吃團圓飯,多麼有氣氛啊!

豐盛的年夜飯,可是阿嬤和媽媽在廚房辛勞一天的成果。

廚房的灶門、吊櫃和冰箱門全都可以打開,小樂非常得意能做出爸爸小時家裡的老爐灶。

房子後半部左側是衛浴,孝順的兒子為父母裝設了全套現代化設備,連花灑和蓮蓬頭都一應俱全。

一般三合院這個位置都是廚房,考量老人家半夜會起床上廁所才更改。傳統房子水箱通常安裝在牆上,阿公旁邊的浴簾是用瀑布塑膠片做的。

謝謝收看,預祝大家有一個愉快的新春假期,下次再會囉!

歡迎看我們先前的作品:   
「其他」:小樂的樂高筆筒





評分

參與人數 17PL金幣 +166 收起 理由
王小峰 + 10
型英帥靚正公子 + 6
soveki + 10 精彩內容,謝謝分享
阿兔 + 10
vader + 10 太厲害了,尤其喜歡水井!!
新鮮野菜 + 10 好棒作品,值得收藏
joestar + 10 精彩內容,謝謝分享
oldbench + 10 好棒作品,值得收藏
aju331 + 10 精彩內容,謝謝分享
蛋黃醬 + 10 好棒作品,值得收藏
阿國 + 10 精采作品,值得鼓勵
重灌 + 10 好棒作品,值得收藏
ericlego321 + 10
lewenss + 10 好棒作品,值得收藏
truckmaid + 10
roger528 + 10 精采作品,值得鼓勵
lego8110 + 10 精彩內容,謝謝分享

查看全部評分

發表於 2019-2-2 21:00:43 | 顯示全部樓層
好厲害啊!很有味道~
回復

使用道具 舉報

發表於 2019-2-3 22:27:52 | 顯示全部樓層
這種房子都要在南部才比較看得到
回復

使用道具 舉報

發表於 2019-2-3 22:28:30 | 顯示全部樓層
雖然我比較喜歡西式的房子,但還是很好看
回復

使用道具 舉報

發表於 6 天前 | 顯示全部樓層
Good!
回復

使用道具 舉報

發表於 前天 15:45 | 顯示全部樓層
打水筒以前我舊家也有,小時候都和堂兄弟們玩水
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

快速回復 返回頂部 返回列表