玩樂天堂 pockyland

熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 33878|回復: 149

[軍事] 雄風再起!光華六號飛彈快艇(中華民國海軍)

雄風再起!光華六號飛彈快艇(中華民國海軍)

前言:小卡船廠雖然成立許久,但是整天不務正業在做火車,一件船艦成品也沒有。經過本次台中聚會的刺激,終於開始趕工研製戰艦。所謂"打不過就加入":小卡船廠與"卡本特造船"組成"雙卡"聯盟,一起為造艦努力!

按下去,邊聽音樂邊看文章(海上進行曲)

台灣四面環海,海上交通是島國的命脈。小型艦具有靈活、造價便宜的特性,再加上近來飛彈科技日新月異,小型艦也有擊毀大軍艦的能力。國軍上一世代(1970)海鷗飛彈快艇逐漸老化時,國艦國造的"光華六號"飛彈快艇計畫成為下一世代的近岸武力。

"光華六號"計畫在民國89年左右開始研發,台船承造,中間雖然歷經預算刪減、競標爭議,已經在民國100年底前,完成15批共30艘,完工後雖然有擱淺、筆電失竊等事件,但仍瑕不掩瑜。

艦長34.2米,排水量186.5噸,採用MTU柴油引擎3具,最高速度可達33節,乘員17-19人。武裝為雄風二型飛彈四枚(射程150公里),T75 20公厘機炮*1(早期為2門,但量產型拆掉艦首機炮),可加裝T74機槍*2。

本艦採用電腦控制,人性化操作觸控介面。然而,沒有射控雷達,且飛彈採固定式左右交叉配置,無法第一時間攻擊。同時為減少雷達截面,取消艦首機炮,且艦尾機炮無穩定裝置,造成近戰火力低下。

集合!

乘風破浪

量產型實艦,艦首沒有機砲

光滑的艦身,減少雷達反射面積

使用大量磁磚修飾,印證小卡所說,下水(做出雛型)要用大量的磚,想要完工(儀裝)要再用一倍的磚

艦橋略高

依據量產型實艦,艙口在右側

艦橋上面是桅杆與天線

兩側可加裝T74機槍

主要武裝:雄風二型反艦飛彈4枚

飛彈座是露天的,前後有艙門隔開

艦尾為20公厘機炮

雖然才70格長,但重量直逼1公斤,非常紮實

簡單的內裝,原先預計當人偶儲藏櫃用,所以不打算內裝

整個內部,空蕩蕩~~

可裝50隻以上屍體(誤)

結語:小卡以往的軍武作品艱深難懂,鑽研於考據,重現實體,就算是自創部分,也考慮合理性,所以沒有長槍巨炮,觀眾接受度不高。本次嘗試以國軍題材,捨棄一體成型船體,首次採用基本磚來堆砌船身,依然保持小卡的一貫特色:詳實的考據、貧弱的拼砌技巧、單調的配色、以及正確的人偶比例,希望大家喜歡,也請多多回覆與建議,沒空回覆的也請按個"閱"(金幣),謝謝觀賞!

(面對旭日東昇的海軍弟兄)(呼~太陽好亮,睜不開眼了!)

光六最大的敵人出現!是解放軍022導彈快艇?還是新成軍的瓦良格航空母艦?欲知詳情,請買票吧,你知道的!
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

評分

參與人數 60PL金幣 +557 收起 理由
pok93302353 + 10 精彩內容,謝謝分享
truckmaid + 10
cerberus4962 + 10
峰子 + 10 好棒作品,值得收藏
我愛樂高 + 10
leo454545 + 10
yamazaky + 10 精彩內容,謝謝分享
麥克瘋 + 10 精采作品,值得鼓勵
cccpwu + 10
gelgoog + 10
陸皓東 + 1
bionicle123 + 1 很棒的新 方向! 讚!
stevenskywalker + 10
江江 + 10 好棒作品,值得收藏
便當豬 + 10
阿國 + 10 精采作品,值得鼓勵
無限佳人nan + 10 精彩內容,謝謝分享
紅酒起司 + 10
粽仔 + 10
shadow1013 + 10
豆腐渣 + 3
番薯步 + 10
WARmania + 10
ericlin19 + 1
rack911 + 10
波羅包 + 10 精彩內容,謝謝分享
jacky6789 + 10
賴維治 + 10
goahead925 + 1
武者魂剛 + 10

查看全部評分

船艦的門檻較高,且樂高本身出的品項非常少,尤其近代船,沒有對應的主題,所以現代船的玩家似乎不多。喜愛現代船艦的你,一起來討論與造船吧!

延伸閱讀:
光華六號飛彈快艇(維基中文)
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 8%E5%BF%AB%E8%89%87

海鷗級飛彈快艇(維基中文)
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6 ... 8%E5%BF%AB%E8%89%87
回復

1# 小卡

評分

參與人數 1PL金幣 +5 收起 理由
小卡 + 5

查看全部評分

回復

讚啦!!每天在中鋼的碼頭都能看到他的蹤影喔!!
實船小小一台的很迷你
做的很棒!讚!

評分

小卡 + 5

查看全部評分

回復

小卡造船 果然專業!!!
看來 艦隊大戰即將展開了!!!

評分

小卡 + 5

查看全部評分

回復

帥喔!
水手人海

評分

小卡 + 5

查看全部評分

回復

做的好像@@

評分

小卡 + 5

查看全部評分

回復

哈哈哈"詳實的考據、貧弱的拼砌技巧、單調的配色、以及正確的人偶比例"
不管怎樣 小卡大的船完成度總是非常的高啊!!
很有飛彈快艇的感覺
期待下一艘作品~~

評分

小卡 + 5

查看全部評分

回復

p園難得見到現代戰艦的作品
看得出來卡大對於本型號的船艦有所考究
武裝製作的滿細緻的 可惜好像有點迷你 應該是成本考量吧
浪花的表現方式也很棒~值得學習
期待哪天可以看到一隊現代戰艦的出現

評分

小卡 + 5

查看全部評分

回復

1# 小卡
[email protected] 發表於 2012-7-25 19:45

?

讚啦!!每天在中鋼的碼頭都能看到他的蹤影喔!!
實船小小一台的很迷你
做的很棒!讚!
kyosho 發表於 2012-7-25 19:55

我沒看過實艦,真想一睹風采

小卡造船 果然專業!!!
看來 艦隊大戰即將展開了!!!
AHA羽流之 發表於 2012-7-25 19:58

羽流之 大的戰艦呢?記得炮口不要對準小卡的船即可(不耐打)
回復

帥喔!
水手人海
cristing 發表於 2012-7-25 20:01

其實水手比這艘船能載得多 1倍!

做的好像@@
拉法 發表於 2012-7-25 20:11

感謝拉法大不棄嫌

哈哈哈"詳實的考據、貧弱的拼砌技巧、單調的配色、以及正確的人偶比例"
不管怎樣 小卡大的船完成度總是非常的高啊!!
很有飛彈快艇的感覺
期待下一艘作品~~ ...
菜鳥1 發表於 2012-7-25 20:11

謝謝菜鳥大
回復

好棒作品!終於擺脫船殼啦!
以前覺得用船殼坐軍艦怪怪的。
不過沒有艦砲感覺像海巡署在用的,
期待其他軍艦出現!

評分

小卡 + 5

查看全部評分

回復

p園難得見到現代戰艦的作品
看得出來卡大對於本型號的船艦有所考究
武裝製作的滿細緻的 可惜好像有點迷你 應該是成本考量吧
浪花的表現方式也很棒~值得學習
期待哪天可以看到一隊現代戰艦的出現 ...
bm000000 發表於 2012-7-25 20:28

其實也沒甚麼研究(速成班),小卡比較喜歡的是二戰的

這台本來就是這麼小喔!不是故意做小的,它只是飛彈快艇,飛彈射完就可以犧牲了,乘員才17人,這台被戲稱為"鐵殼漁船"不是沒有道理的
以長度來看就可以大概了解了:成功艦(138公尺)、拉法葉(124公尺)、甚至海巡的台南艦(98.5公尺)都比這艘(34.2公尺)長3-4倍以上,噸位更是大10倍以上

好棒作品!終於擺脫船殼啦!
以前覺得用船殼坐軍艦怪怪的。
不過沒有艦砲感覺像海巡署在用的,
期待其他軍艦出現!
樂高愛好者 發表於 2012-7-25 20:41

這台主要武裝就是那個飛彈,這種小船也無法裝中大口徑艦炮
海巡署也沒有飛彈唷
回復

城堡建材被很好的使用在造船業呢XD

評分

小卡 + 5

查看全部評分

回復

秒掉解放軍 是人偶太大嗎
覺得船小小艘的

評分

小卡 + 5

查看全部評分

回復

假想敌

評分

小卡 + 5

查看全部評分

回復

城堡建材被很好的使用在造船業呢XD
alanchen 發表於 2012-7-25 20:45

是的,聚會中網友用得更棒~(受到啟發)

秒掉解放軍 是人偶太大嗎
覺得船小小艘的
哈囉Q寶 發表於 2012-7-25 20:46

樂高人偶"頭很大",所以放在這種類似比例模型的創作,無論如何看都覺得怪
樂高還是適合比較"卡通"一點的東西,像是城市兄弟系列,若換成現實房屋,算是"好窄"吧,但沒人會嫌小間呀~
創作樂高有時在"比例"與"外型"要取得平衡,比模型還不簡單呀!

假想敌
underredsky 發表於 2012-7-25 20:52

意想不到的敵人~
回復

Wow!!!卡大終於發新文了!!!!而且新作品完全出乎我意料之外~~
恭喜卡大終於突破船殼昇華成砌磚了!!!!!!!;代表燒錢也更升一等了
我哪有要跟卡大打的意思啦...我當然希望能和平結盟啊~
何況卡大只要用狼群戰術(多造幾艘飛彈快艇)就能殲滅我的艦隊了吧...
甚至連水手都亂多的啦!!!!!
乾脆卡大打造艦隊~
我來負責陸戰隊好了~(完全比不上水手部隊的超亂型人海)
正題....
船身的稜稜角角真的做得好棒我看到好多65度跟75度
桅杆與天線整個讓我興奮了起來(?)...戰島級的美觀程度與之相比實在太慚愧了XDD
武器更是..嘖...我直接用N跟箱子就潦草帶過導彈架得部位竟然也被修飾得更有感覺了...
連機砲我也想開血輪眼把它學去XDD
船身的個個小地方也努力把它修飾美化~可見用心十足啊~~!!!!!
精細度驚人啊~實在是太棒了~
卡大每次的作品都是詳實的考據為重~真的深具教育意義啊@@....
讓我們再為造船&雙卡打造更好的下一艘吧!!!
看隱藏先囉~=============================
恩..確實是個強敵=口=\\\\

評分

小卡 + 5

查看全部評分

回復

17# 小卡

中鋼碼頭對面就是台船,都會並排約四艘(應該是下水後再等交船)
手邊沒相片

評分

小卡 + 5

查看全部評分

回復

做的好像
而且搭配一堆海軍
更是壯觀

評分

小卡 + 5

查看全部評分

回復

Wow!!!卡大終於發新文了!!!!而且新作品完全出乎我意料之外~~
恭喜卡大終於突破船殼昇華成砌磚了!!!!!!!;代表燒錢也更升一等了
我哪有要跟卡大打的意思啦...我當然希望能和平結盟啊~[:onion19 ...
gk72 發表於 2012-7-25 21:01

感謝老李啦!沒有要對打啦,還要借用你的陸戰隊兵力,侵略別人
這次試水溫的,其實小卡比較喜歡二戰的軍艦,但是做出來詢問度不高呀!(還是生活中能看到的東西比較有親切感)

這台是依照實艦做的,平滑的艦身減少雷達反射截面,但是也少掉很多細節。小卡比較喜歡二戰艦艇,上面很多密密麻麻的"雞絲頭",像老李大的戰艦那樣

目前面臨(隱藏的)強敵,下一艘可能還是先偷渡個小艦吧!

17# 小卡  

中鋼碼頭對面就是台船,都會並排約四艘(應該是下水後再等交船)
手邊沒相片
kyosho 發表於 2012-7-25 21:04

網路上有人拍,港口裡面4艘並排的光六
能親眼看到更好呀!

做的好像
而且搭配一堆海軍
更是壯觀
蹦太君 發表於 2012-7-25 21:05

感謝蹦太君大欣賞
回復